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건강이야기

[스크랩] 자연이 준 기적의 물 "식초"

綠香 2014. 1. 7. 08:53

 

 

 

 

 

자연이 준 기적의 물 "식초"

 

미국의 건강전문 저널리스트 칼 오레이는 식초에 대해 ‘자연이 준 기적의 물’로 표현했다.

2005년 11월 방송된 KBS1 TV ‘생로병사의 비밀’에서는 식초에 대해 ‘1만 년의 지혜’라고 칭하며

식초로 병을 이긴 사람들의 사례와 식초의 효능을 소개한 바 있다.

식초의 효능을 밝힌 연구로 탄 노벨상은 3개나 된다.

1945년 핀란드, 1953년 영국, 1964년 미국에서 수상했다.



흔히 식초 하면 신맛 때문에 산성 식품으로 아는 경우가 많다.

하지만 식초는 산성화되기 쉬운 체질을 알칼리성으로 바꾸어주는 알칼리성 식품이다.


따라서 고기나 쌀밥 같은 산성식품을 위주의 식사를 하는 우리나라 사람들은

식초를 적당히 곁들인 음식을 먹는 것이 중화작용을 해서 좋다.


상지대 한방병원 사상체질의학과 김달래 교수는 “체질 상으로는 소음인이 식초와 궁합이 잘 맞는다.

소화력이 약하고 손발이 찬 사람에게도 적합하다”고 조언했다. 지금까지 밝혀진 식초의 효능은 다음과 같다.


△신진대사를 활발하게 한다 구연산이나 호박산, 사과산 등 식초 속의 각종 유기산은

우리 몸의 신진대사를 왕성하게 해 준다. 특히 구연산은 육체노동 또는 정신노동으로

몸 속에 피로를 만드는 물질인 젖산이 쌓일 때 몸 밖으로 배출되도록 돕는다. 따라서 피로회복 효과가 뛰어나다.


△식욕을 돋워준다 식초의 신맛이 침샘을 자극하고 식욕을 돋워주고,

위액의 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되도록 도와준다.


△살균효과가 강하다 조선시대의 <향약구급방>이나 <동의보감>에서는 식초가 고기나 생선,

채소의 독을 없애준다고 기록하고 있다. 실제로 짠맛, 느끼한 맛을 없애는 것은 물론 생선의 비린내를 제거하고

음식물이 빨리 상하지 않게 해준다. 따라서 아직 한낮의 기온이 높은 때이므로 배탈이나 설사, 식중독 등을

 예방하는 데 식초만한 식품이 없다. 인후염이나 피부염 등에도 살균효과를 발휘한다.


△골다공증·결석을 예방한다 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하는 식초를 먹으면

골다공증을 예방하는 데 도움이 된다. 식초 속의 초산은 결석을 예방하는 것으로 알려져 있다.

결석의 원인이 되는 수산화칼륨을 몸 밖으로 배출시키기 때문이다.


<흑초의 효능>

○ 항암효과 탁월한 알칼리 식초, 흑초


다양한 식초 중에서 현미를 원료로 하는 흑초는 식초 중에서 으뜸으로 꼽힌다.

체내에서 만들 수 없는 필수 아미노산, 그 외 각종 아미노산, 칼슘, 철, 미네랄이 풍부한

알칼리성 식품으로 체내 흡수율도 높기 때문이다. 외국에서는

흑초의 영양학적 가치를 높이 평가해 건강식품으로 취급한다.


일반 식초와 달리 흑색을 띤다. 신 냄새가 약하고 달콤한 맛이 나며 부드러워 마실 때 부담도 적다.

흑초는 일반 식초와 다른 발효법으로 제조된다.


흑초는 대장암 등에 항암효과가 있다는 것이 일본 연구진에 의해 밝혀지기도 했다.

2003년 일본 교토대와 가나자와의대는 흑초가 대장암 예방효과가 있다는 것을

동물실험에서 확인했다고 발표했다.


1. 콜레스테롤을 줄이고 혈관벽을 강하게 하여 고혈압 및 동맥경화를 예방한다.


2. 젖산의 생성을 억제하여 피로회복 및 숙취해소에 효과가 있다.


3. 천연식초를 사용하여 아미노산이 함유되 위벽을 손상시키지 않고 식중독에 대한

      살균효과를 가진다.


4. 소화를 촉진하고 변비를 예방하며, 체지방을 감소시킨다.


5. 영양소의 체내소비를 ?진하는 기능이 있어 과잉당분이나 글리코겐을 연소시켜   비만에 효과가 있다.


 6. 백혈구 및 암에 대한 면역을 높인다.



현대의학에서 밝힌 식초의 효능

* 식초와 피로

구연산 회로를 운행하는데 필요한 산은 2시간 이내에 피로의 주범인 젖산과 피루빈산을 분해한다.

피루빈산과 젖산의 생성으로 근육속에 쌓여 피로를 느끼게 한다.

- 치료방법 : 피로의 원인 젖산은 매일 3컵 정도의 식초로 분해가 되며

어깨의 뻐근함을 제거, 경쾌하고 유연한 상태 유지 가능.


* 식초와 숙취

술을 마신 후 숙취를 느끼는 것은 알코올의 간에서 분해되어 아세트알데히드란 집적물이 남아 있기 때문이다.

- 치료방법 : 식초성분 중 초산 등 각종 유기산이 아세트 알데히드를 2시간 이내에 분해한다.


* 식초와 위산부족

위액의 염소(Cl)부족으로 살균능력이 모자라서 설사를 하게된다.

비타민 B1과 C는 창자속의 알카리성으로 파괴, 위액이 부족한 경우 칼슘도 부족하다.

- 치료방법 : 초산이나 유기산들은 칼슘을 보호하고 인체 칼슘흡수가 용이하며

음식물 살균과 비타민 B1의 C의 흡수를 돕는다.


* 발효식초 효능

유기산, 구연산, 산중화, 살균, 방부, 해독, 소화, 변비 예방, 五장암, 위장병, 五장 六부에 효능

간암, 간경화, 각종 비염 알레르기,당뇨 합병증, 각종 피부병, 혈압, 혈액순환, 신경통, 중풍, 치매, 간질,

신장, 협심증, 변비, 신포, 삼초, 소변잉여 영양소분해, 유산균을 분해, 피로를 없앤다.

비만예방, 동맥경화예방, 백혈병, 재생 혈소판


* PH 시험종이 테스트

식초를 마시자 마자 피로가 가시는 듯한 기분을 느낀 적이 있으십니까?

식초가 피로를 제거한다는 사실은 간단히 과학적으로 쉽게 증명되어집니다.

실제로 식초를 드신 후 2시간쯤 지나서 소변을 확인 해 보시면 오줌이 아주 맑은 것을 발견하실 수 있습니다.

귀하께서 좀 더 확인하고 싶으시면 ph 시험종이로 확인 해 보십시오.

아마도 식초를 마시기 전에는 몸 속에 생긴 노폐물 때문에 피로가 발생하여 오줌이 산성으로 기울어져 있을 겁니다.

식초를 드신 후 약 2시간이 경과한 후 확인하면 ph 시험지는 알칼리성을 보여줍니다.

이러한 결과는 이미 발생한 피로물질이 감소하였거나 제거되었다는 것을 의미합니다.


* 크랩스 이론과 피로

구연산 사이클(크랩스 회로)은 각 세포의 수백개의 미토콘도리아에서 일어나고 있고

산의 변이 과정은 1초 동안에 2-3 회전의 속도로 돌아갑니다.

만약 우리가 피로를 줄이는 어떤 산(식초의 초산이나 구연산)을 섭취한다면 구연산회로는 잘 운행되는데

이것은 불과 2시간 이내에 피로의 주범인 젖산과 피루빈산을 분해시켜 버리기 때문이죠.


또 다른 한편, 만약 여러분께서 정신적으로나 육체적으로 과로했을 때, 혹은 식사가 합리적이 아닐때

이 회로는 효율적으로 잘 작동하지 않습니다. 대신에 피루빈산과 젖산(수소와 피루빈산의 결합형태임)이 생성됩니다.

이러한 물질들은 근육 속에 쌓이면 피로를 느끼게 합니다.

즉 자극에 대한 반응이 느리게 되고 실수와 사고가 유발되기 쉽습니다.

이것들이 많으면 많을 수록 더 많은 피로를 느끼게 됩니다.

피로는 여러분으로부터 활력을 빼앗아 갑니다.

그러한 상태에서 일을 하게 되면 일의 능력도 오르지 않을 뿐더러 실수도 곧잘 유발됩니다.

가끔 경련도 경험하게 되고 또한 피루빈산은 신경계를 혼란 시키기도 합니다.

사후경직(死後硬直,죽은 뒤 몸이 뻣뻣해짐)등 모든 신체의 경직은 젖산에 의해 유발됩니다.


일반적으로 우리는 많이 피곤하면 할수록 피로를 제거하기 위하여 더 많은 유기산(초산,구연산)을 요구하게 됩니다.

피로의 중요한 원인 중의 하나인 젖산은 근육 중에 있으며 근육을 뻣뻣하게 하는

 단백질 유산염(protein lactate)을 생성합니다.

이 단백질 유산염은 단 시간에 쉽게 제거되지 않습니다.

그러나 우리가 매일 약 3컵의 식초를 마신다면 3-4일 이내에 좀처럼 잘 낫지 않는

어깨의 뻐근함을 제거하고 경쾌하고 유연함 몸이 될 것입니다.

이처럼 식초는 놀라운 위력을 발휘합니다.


* 식초와 인체의 ph 밸런스

우리의 인체는 PH 7.4를 유지할 ? 가장 강력한 힘을 발휘합니다.

자연 치유력과 면역성이 증가되며 병에 잘 걸리지 않을 뿐더러 병도 잘 낫습니다.

만약 우리 인체가 각종 스트레스로 유발된 피로를 잘 제거하지 못한다면 인체의 모든 분비물이

산성으로 기울어져 쉽게 병에 걸리고 병으로부터 회복도 잘 되지 않습니다.


혈액이나 인체분비물이 산성을 나타낼 때 우리는 그것을 산 과다증이라 부르는데,

만약 여러분이 산 과다증이라면 체내의 모든 효소가 다 제 기능을 적절히 발휘하지 못하여

신체의 근육을 빨리 움직일 수 없고, 불쾌해지고, 우울해지거나, 쉽게 짜증을 내는 현상이 나타납니다.

또한 박테리아나 세균으로부터 쉽게 무너져 면역체계가 약해지고 병마로부터 시달리는 어려움이 계속될 것입니다.

이러한 난제들을 해결할 수 있는 유일한 방법은 식초와 구연산 오직 그것뿐입니다.

여러분은 왜 제가 초산이나 구연산을 신이 주신 약이라고 하는지 이해가 되실 것입니다.

가장 값싸면서 쉽게 구할 수 있고 아무런 부작용도 없이 약리 효과가 뛰어난 천연자연식품 치료제이니까요.


* 식초와 심장병

저는 지난번에 식초를 마시고 2시간 후면 식초의 효과를 느낄 수 있다고 말씀드렸습니다.

만약 귀하께서 심장병을 앓고 계신다면 식초(구연산)를 드십시오.

얼마 지나지 않아 고통이 훨씬 경감될 것입니다.

심장병을 가진 사람의 피는 혈중에 산소가 부족하고 젖산이나 피루빈산이 체내에 축적되어 있는데

이것이 피로를 발생시키고 피 색깔을 혼탁하게 하며 피를 끈쩍끈쩍 하게 만듭니다.

그러나 식초를 드시면 즉시 그러한 체내 집적물을 태워버리고 혈액의 산소 흡수능력을 증가 시킵니다.

이것이 식초가 심장병에 좋은 이유입니다.


* 식초와 숙취

식초가 숙취와 숙취로 인한 불쾌감의 해소에 효과가 있다는 사실은 과학적으로 증명되었습니다.

귀하께서 술에 약하거나 술에 잘 취하시는 분이시라면 술을 드시기전 후

어느 때나 편리한 시간에 식초를 마셔보십시오.

상당량의 소주를 마신 경우라도 불편하지 않고 마치 술을 마시지 않은 것처럼 금방 정신이 맑아 질 것입니다.

우리가 술을 마신 후 숙취를 느끼는 것은 알코올이 간에서 분해된 후 잔존물인

아세트알데히드란 집적물이 체내에 남아있기 때문입니다.

식초를 마시면 숙취해소가 되는 것은 식초성분중의 초산등 각종 유기산이

아세트 알데히드를 2시간이내에 다 분해 시키기 ?문이다.


* 식초와 위산부족

만약 여러분께서 위액이 부족하다면 역시 칼슘도 부족할 것입니다.

또한 위액 속에 들어있는 염소(cl)의 부족으로 음식을 살균할 능력이 모자라서 설사도 자주 하게 됩니다.

더더욱 비타민 B1과 C는 창자 속의 알칼리성 ?문에 모두 파괴되어 버립니다.

이리하면 여러분은 건강을 지키기가 어려워지게 됩니다.

그러나 식초를 적절히 음용하신다면 부족한 유기산(organic acid)들을 보충하실 수 있습니다.

식초 중의 초산이나 각종 유기산들은 칼슘이 빠져 나가지 않게 보호하고 인체의 칼슘흡수를 용이하게 하며

모든 음식물의 살균과 비타민 b1과 c의 흡수를 완벽하게 돕습니다.

한가지만 더 말씀드리면 위산의 부족은 철(fe)성분의 흡수가 방해됩니다. 철은 피 색깔을 붉게 보이게 하고

부족하면 빈혈증을 일으킨다는 것은 다 아시는 사실이죠.


* 스트레스에 관한 이론과 1964년 노벨 의학상

아마 여러분들 중 많은 분들이 캐나다 과학자인 Dr Seyle가 확립한 스트레스 이론을 알고 계시리라 믿습니다.

그러나 스트레스는 일상 생활 중에 일어나는 왜곡현상이라고 잘못 이해되고 있는 것 같습니다.

그것의 진짜 의미는 그것보다 훨씬 광범위하며 우리를 불쾌하게 하는 것

그리고 우리의 생활을 위협하는 모든 것들을 다 포함하고 있습니다.

예를 들면 인간관계의 갈등, 애증, 목표달성, 욕망, 상처, 병에 걸림, 공해, 잡음, 매연등 이루 헤아릴 수 없을 만큼 많습니다.

우리가 스트레스로부터 공격을 받으면 위산과다,

위궤양, 십이지장궤양, 고혈압, 동맥경화, 그리고 다른 병들에 걸리기 쉽습니다.


이제 스트레스의 정의가 명백 해 짐에 따라, 우리는 주야로 스트레스에 둘러 싸여 살고 있음을 알 수 있습니다.

그러므로 우리는 가끔 그것에 격파 당하기도 하고 또한 병에 걸리기도 합니다.

아드레날(부신)분비선의 작용이 스트레스 이론 덕분에 널리 알려졌습니다.

우리 신장(腎臟)의 맨 상층부에 자리 잡은 중앙부분과 피질의 첫번째 층이

각각 아드레날린과 미네랄 홀몬을 분비합니다.

피질의 두번째 층은 Cortisone(부신피질호르몬의 일종)이라 불리는 Saccharine 홀몬을,

그리고 세번째 층은 남성, 여성 홀몬을 분비합니다. 소이 부신피질 홀몬이라 불리는 이 세 분비물은

각각 스트레스로부터 모든 동물의 생명을 보호하는데 필수 불가결한 것이다.


그러나 스트레스가 너무 많거나 너무 장기간 지속된다든지 혹은 이 경이로운 홀몬들이 너무 적게 분비되면

쉽게 스트레스에 시달리고 병에 걸리기 쉽습니다.

그러한 경우에는 재미나는 것을 한다든지, 휴식을 취한다든지, 식초나 다른 영양물질을 취함으로써

피신을 자극하여 홀몬의 분비를 유도하여 스트레스를 방어해야만 합니다.


만약 아드레날(피신)의 작용이 멈춘다면 우리는 죽을 때 까지 병마에 시달릴 것입니다.

이제 여러분께서는 부신피질 호르몬의 중요성을 알 수 있을 것입니다. 이 홀몬은

식초의 주성분인 초산과 구연산으로부터 만들어 집니다.

1964년의 노벨상은 이것을 발견한 공로로 Dr Selly에게 노벨의학상이 부여되었습니다.


식초의 효능은?

고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.

현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다

우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다

즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의

생성을 막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다


또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해 피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다

특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로 만드는

젖산등의 생성을 방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다


스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비 소화 및

식욕촉진에도 효과가 있다고 한다

이 밖에도 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로 비만을 방지하고 피부 건강과

미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로 인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다

출처 : 道園
글쓴이 : 도원 원글보기
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